Под ногами

Эрих Хольтц
Внизу, где распластаны ртутные пятна,
Бензин и резина и мятая кожа,
Увидели в соли свободу. Занятно
Им было, ведь это совсем не похоже
На то, что для всех - идеальное нечто,
Слепая игрушка лишь детям. И точка.
Включать отрицание - точно и вечно;
Тугая броня только видом - сорочка.
Машины летят где-то там, над проспектом;
Над облаком труп - смят ногами массовки;
Давление, воздух! Выходит комплектом
Цвет общества - срам, номера, маркировки...
Наш мир - перевёртыш: ты падаешь снизу,
Купаешься в небе, на деле - издохший.
Я - здесь. Я ступаю босой по карнизу,
Ведь там, на асфальте, мой смысл изнемогший!
Внизу, где распластаны ртутные пятна,
Увидел я всё, что так тщетно и нужно!
И поднял, сказав что-то тихо, невнятно.
Свобода. В руках. Беспощадно-воздушна.