Изумруды стали яшмой, антрациты - янтарями

Анатолий Болгов
1
Листья леса стали яшмой, чернозёмы в хлябь уплыли
Вперемешку с рыжей глиной.
Моросят дожди на тяжбу, что затеял в серой были
День без счастья с ночью длинной.

Листопад окину взглядом, сколь бы око не колело,
Окуная свет в туманы.
Далеко ли, может рядом тело жизни отболело
И отпело боль шаманом.

Оголтело и нелепо, проскочив ушко вселенной,
Засквозил небесный ветер.
В нём надежд и веры слепок из углов улыбки тленной,
Самой искренней на свете.

Самой тонкой и проворной, ловкой в судороге краха,
Но убитой при оргазме.
В мёд любви ворвалась ворвань сладким запахом из праха,
Утопив её в миазме.

Ароматы тихой прели песне осени угодны
И ложатся сном на корни.
Доживу ли я до трели, где горели страстно годы
И глотали воздух горний.


2
Окаянно из окалин, из окраины лишений
И крестов святого действа
Лупит правду-матку Каин по душе, как по мишени,
Окрыляя ложь для детства.

Для судьбы есть чёрный ворон в облаченье зла и страха,
То ли вестник, то ль проказник.
Всяко править будут воры и мораль народа трахать,
Не боясь суда и казни.

На мои полвека жизни выпал горем чёрный бархат
Со свечой своих уныний.
Я тоски бурлак и шизик у беды в словесных барках
В прошлом, будущем и ныне.

Ныне присно и вовеки цепи смерти не измерить
И вериги те не сбросить.
Остаётся смежить веки, может злиться, может верить,
Что в морозы будут росы.

То ли росы, то ли слёзы, то ли божьи, то ли вражьи
В утолении печали.
Проскрипят времён колёса, протрубит небесный стражник,
Как задумано в начале.

2018