Отчий дом

Дмитрий Сычёв 2
Из дома его поманила дорога,
В отцовских глазах колыхнулась тревога,
Ты дом и отца по пути не забудь,
Вновь домом родным заверши этот путь.

Он шел по земле, забывая про дом,
Хозяином шел, чувством новым влеком,
Порой нападали то звери, то птицы,
И стали стираться родителей лица.

Прошел через лес и поднялся на го'ру,
Долина большая представилась взору.
Остаться в долине, построить свой дом?
Дом отчий забылся и кажется сном.

Построил жилище из камня и леса,
Меж ним и отцом этот дом, как завеса,
В нем летом прохладно и жарко зимой,
Шла девушка мимо и стала женой.

Все больше людей обживали долину,
Пахали поля и держали скотину,
Не вспомнить забытого отчего дома,
Долина чужая им лучше знакома.

В долине огромной ни в чем нет печали,
И пылью долинной забились скрижали,
Законы писали, растили детей,
И нет для людей того места милей.

Им нравится все, но одна лишь беда,
Привносят свои измененья года,
С годами они начинали слабеть,
И вот неожиданно - первая смерть.

Народ разделило такое бесчестье,
Одни помянули отцово поместье,
Другие сказали, что главное бремя,
Беда и несчастье живущего - время.

Он понял ошибку, просил извиненья,
Ответом ему только смех населенья,
Молил он покинуть родную долину,
Они же искали той смерти причину.

Решили лишить его речи и зрения,
Опасно о доме отцовском учение,
С огромным трудом отыскал он дорогу,
Забыли в долине о нем понемногу.

И вот наконец-то родная ограда,
Предчувствие встречи для сердца отрада,
Высокий забор, но открыты ворота,
Сверкает на солнце дворца позолота.


Он молод и видит, на месте язык,
И в небо летит его радостный крик,
Встречает с улыбкой хозяин дворца,
Сын счастлив и плачет в объятьях отца.

Он шел по дворцу, все места вспоминая,
И стала укором долина пустая,
Сады изобильны едой в месте том,
Не в странной долине, а здесь его дом.

Сияющий блеск изумрудного моря,
Никто никогда не узнает здесь горя,
А воды реки так вкусны - не напиться,
И песни поют ему звери и птицы.