momento more

Аня Павлушенко
Ты говорила с морем. Оно шуршало.
Соль целовала надежно укрытые плечи,
Море шептало загадки на древнем наречии:
Оно придавало сил – суровое, хмурое, величавое.
Ты тоже шептала.
Слова выедали раны, стало немного легче.

Не ложись на меня, говорит бирюзовая бездна.
Лижет твои исхудалые ноги, волосы вертит.
Помни, тихонько шепчет, помни о смерти,
Тебя унесет вода. Я останусь на этом месте –
Можешь мне верить,
Это давно известно.

Ты говорила с морем. Оно сердилось:
Я тебе точно не стану опорой, родителем, домом.
Я раздавлю тебя, жалкое насекомое.
Убирайся, – шипящие волны о пирс разбились. –
Я тебе точно не друг и даже не старый знакомый.

Не ныряй, говорит величавое пенное море.
Кажется, выбраться – проще простого, но вскоре
Ласкаво море за плечи обнимет,
Руки твои укроет, тебя у тебя отнимет,
Опустит тебя на дно океанской тверди.
Баюкает тебя, как младенца.

...Помни, тихонько шепчет, помни о смерти.