Покаянный сердца плач. Песня

Елена Баранник-Аккорд
Покаяния двери, отверзитесь мне!
Я стою при дверях, но войти не могу.
Каждый день пребывая в духовной войне,
То встаю над страстями, то снова бегу.
Покаяния жажду, как влаги с небес
Ждёт, вздыхая, убитая зноем земля.
Боже мой! Ты ж не зря после смерти воскрес!
Сделай милость, Творец, воскреси и меня!

Даже в малых слезах нахожу я покой,
Ощущая ослабу порочных оков,
Но молюсь, чтобы слезы полились рекой,
Унося бесконечную тяжесть грехов.
Пусть омоются щёки соленой водой,
Пусть состарится вмиг на полвека лицо…
Духом нищая стану страстями худой,
Разорвав застаревших пороков кольцо.

Припев: Дай мне слёзы, слёзы многие,
      Чтобы соль разъела лёд,
      Под которым годы долгие
      Во грехе душа живет.
      Ты меня возстави павшую,
      Мой Утешитель и Врач!
      Обрати слезу сбежавшую
      В покаянный сердца плач!

Мне во вретище душу пора облачить,
Очищая молитвой её и постом.
Как мне хочется язвы грехов залечить
И соделаться чистым, без грязи, листом!
Пусть уносит меня покаянья река
В океан всепрощающей Божьей любви!
Лишь боюсь, что нежданно «с косою» рука
Сократит покаяния трудные дни.

Подожди, мой Отец, не спеши забирать
Мою душу, попавшую в сети страстей!
Дай мне время немножко её подлатать
И очистить от грязи и мерзости всей!
Увеличить ли дни или их сократить -
Всё во власти Твоей, всеблагий Судия!
Ну, а если мне всё же пора уходить …
Да исполнится воля Святая Твоя!

Может быть, на исходе земного пути,
Когда кончится время для сбора плодов,
Прошептать я успею: «Владыко, прости!
Я ни с чем пред Тобой, кроме многих долгов!»
Оправданий мне нет, и небесная мзда
Не наполнит моих обветшалых мехов…
Жизнь промчалась, как будто сквозь пальцы вода,
На ладони оставив осадок грехов!
   
Сердцеведче, прости! Вновь к Тебе вопию,
Прежде чем осудить, Ты помилуй меня!
И грехами наезженную колею
Помоги мне исправить до Судного дня!
Укрепи меня, Отче, на скорбном пути,
И лукавого многие козни расстрой,
Помоги мне достойно свой крест донести
И распятою быть за Тебя и с Тобой!
 
Елена Баранник     2001 г.