Птица не может не петь...

Евгений Самуйлов
Птица не может не петь:
Голодно ей или сыто,
Жданна она или бита,
Или посажена в клеть,

Радуясь свету, иль мглу
Пеньем своим разгоняя,
В сердце тихонько впивая
Сладкую детства иглу. –

Каждая певчая птаха
Господа славит за всё,
Что новый день принесёт,
Вовсе не ведая страха.

Я же, в отличье от птицы,
Щедростью Бога осыпан –
Так почему ж с таким скрипом
Сердце готово молиться?!