Взаперти

Парвиз Тураби
Не дано, тому, кто не удержит,
Кто не осмелился уйти.
Воспринимая неизбежность,
Как форму жизни. Взаперти.
Кто по наитию смирился,
Отвёл, не выдержав, глаза.
Желеобразно растворился,
Приставив к горлу тормоза.
Запретные колодки знаков,
Минут в наручниках, часов.
Холодной темноты бараков,
Годов, закрытых на засов.
В заплатах лопнувшая кожа,
Заштопаны ростки мечты.
Раздавлен жаждой, обезвожен,
Отчаявшийся быть на ты.
С самим собой. Начать сначала,
Опорный совершить прыжок.
Тряпьё чумного одеяла,
Отбросить. Проложить стежок,
Сквозь прутья ржавой арматуры.
Не претендуя на финал.
Стреляя в прошлое. Де-юре.
Де-факто, сбросив минный трал,
Взрывать замки, стальные двери.
Прорваться. Сдюжить. Устоять.
Утраты не считать, потери.
Насколько хватит сил, сдержать,
Грязевых потоков сходы.
Не ждать, что может быть спасут.
Жить в состоянии свободы,
Взвалив на плечи адский труд.
Но снова тишина. Отвержен,
Отторгнут план спасения. Уйти,
Не дано тому, кто, как и прежде,
Не мыслит вне. Кто взаперти.