Хуторок

Любовь Строкова 2
ХУТОРОК

От дорог наискосок
Притаился хуторок.
За пригорок держится,
Да на солнце нежится.
Из десятка двух дворов
Лишь один дом жив-здоров.
Тропка вьется узкой змейкой
К незатейливой скамейке.
На скамейке старый дед
Достает махры кисет.
- Мне б водички тут напиться…
- Гостем будешь! Есть ушица!
Далеко ли держишь путь?
Не пора ли отдохнуть?
Заночуй на сеновале.
Мы всегда там с бабкой спали.
Разнотравье чистое,
Сочное, душистое.
Животинам вдоволь сена!
Вишь, как выросла в колено!
Огородик - не ахти,
Но свое, как не крути.
Рыбка ловится в речонке,
Грузди солятся в бочонке.
- Да, у вас тут, как в раю,
Хоть у черта на краю...
 Где бабуля?
- Померла...
- Невеселые дела.
Не хочу, дед, в душу лезть,
Ну, а дети, внуки есть?
- Кого хошь война достанет:
Сын пропал в Афганистане,
Старший внук погиб в Чечне.
Всем досталось по войне...
- А меньшой?
- Лексеем звали,
Уж лет двадцать не видали.
В честь меня так окрестили
Для того, чтоб не забыли...
- Ну, а род-то, род откуда?
- Из простецкого я люда:
И отец, и мать - крестьяне.
Род по матери - волжане.
Жил на Брянщине когда-то.
В сорок первом враг сжег хату.
Все село дотла спалили.
Хуже зверя фрицы были...
И разверзлась бездна бедствий -
Так простилось со мной детство.
В ночь с годком своим Иваном
В лес ушли мы к партизанам.
Я связным был при разведке
И стрелком считался метким.
А потом, после войны,
Так хотелось тишины,
Позабыть про запах гари...
Тут я встретил свою Марью.
В глухомань с семьей прибился,
Здесь на радость род продлился.
Поработал лесником,
Сам срубил добротный дом…
Это летом все в цвету,
А зимой невмоготу:
Возле дома рыщут волки.
Их пугнуть бы из двустволки,
Да ведь божья тварь, живая,
Но однако ж – волчья стая!
Ну, довольно о былом.
Марью  завтра помянем.         
Да и спать пора ложиться.
Видишь, солнышко садится.
Я ж по солнышку живу.
Мне с утра косить траву.
Нарву Марьюшке цветы.
О себе расскажешь ты.
- Дед, спасибо за беседу.
- Буду ждать тебя к обеду.
Помолюсь..И ты молись!
Вот на том и разошлись.

А наутро рядом с миской -
Стопка денег и записка:
«Прощевай, дед, не болей».
Ниже подпись: Алексей.