Мозаика веков

Ольга Бирюкова
             16 век до новой эры.
             Здесь начиналась Хайфа.

Мозаика веков –
          забытые страницы
Здесь сотни лет назад селились финикийцы.
Здесь под горой росли
              гиганты сикоморы,
Теперь на берегу руины от Шикмоны.

Здесь крупный порт и храм
           служил для крестоносцев.
Причалы помнят блеск и славу венценосцев.
Задумчиво волна
     средь якорей кружится
И помнит египтян в ладьях и колесницах.

Остатки древних стен хранят следы событий:
Величие дворцов
           размято и разбито.
Разрушен храм богов.
           Следы землетрясений.
И больше нет молитв и сладких сновидений.


Брожу среди цветов.
         Ромашки, маки, маки…
Они росли всегда на этих берегах,
Трёх тысяч лет назад
         свидетели и знаки
Тех будней, праздников в успехах и грехах…

И хочется еще, еще разок проникнуть
В далёкие, чужие времена,
Найти в руинах след, 
            и с трепетом притихнуть,
Прислушаться, как шепчет старина.