В дороге

Николай Николаевич Нн
Мне нравится гладь зимних полей,
Бескрайность пустоты и простора;
Нет ни границ, ни прочих межей-
Стенок для разума игр и взора.

Можно легко и свободно всей грудью дышать,
Чувствуя бодрящую, морозную свежесть.
Полниться радостью, что более нет преград,
И не душит обычная, летняя прелость.

Мне мила нежная, серая томность небес,
Заполняющая душу тихим покоем,
И проблески солнца через их плотный навес,
Отдающие в сердце волнительным боем.

Покой и волнение наших душ и сердец -
Вместе, пусть это звучит противоречиво;
Но в том и великая правда наших существ,
Пока существо наше есть цельно и живо.