Джида серебристая

Джида
                памяти Анны Ахматовой

"На тебе свечку мою и четки,
Библию нашу дома оставлю."
У самого моря / Поэма
А.Ахматова

Вот стрекоза трепещущего мая
Влетает в окна жаркого июня.
Грозой стреножив горизонт у края,
Гурзуф твой профиль на скале рисует.
Рифмует волны с волосом горчичным,
Чаинки слов с молочной чашей неба,
Такой бездонной и такой античной,
Как лики чаек над пучиной склепа.
Вот солнце трет свой глаз янтарно-красный
Мастикой облаков, скользят олени
Снов запоздалых. Ветерок, угаснув,
Прижался к жаркому виску. Твой гений
Бродил дорогой многолетней жажды,
Врастал в плоть мыслей, память будоража,
Плыл к белым берегам, но пристав важный
Приставлен был в казенном экипаже
К трепещущей судьбе, сливался с тенью
И жался, параноик, ближе к сердцу.
Как трудно по паркету плыть оленям,
Копытами выстукивая скерцо.
Вот пальцы кисти стягивают в узел,
В привычный дольник, гибких строчек станы.
«Подруг невольных» сердце не отпустит,
Все дальше их глаза и ближе раны.
«Aкумианой» сквозь дожди пролейся,
Отплачь и отплати за Божье слово,
Джиды цветами серебристой впейся
В глаза икон покинутого дома.