Вдох...

Викторъ Штрауфъ
Хорный вихрь над землёю
Хруст качает у дорог;
Пышногрустною игрою
Пылью входит за порог:

Колыбельный снег роняет
Пух лебяжий в тёплый дом.
Я стою – и напеваю,
Дверь открыв перед вьюнком.

...Выйду из дому – и смело
Я пойду за дымом в сад!
Там у яблоневого мела
Дух рассею наугад.

По-крестьянски и бродяжно
Волю выпущу уж там!
И пойду за чувством каждым
Я на ощупь по следам...

_________________________
Место первого в жизни дыхания – первой любви...

Место родного сада из детства деревни ушедшего подарило мне с приездом моим чувство невинности молодой...
Сколько лет прошло! А сад все тот же; только постаревший чуть-чуть... Он был свидетелем жизни моего сердца, его счастия и горя, – и остаётся свидетелем.
Но сейчас – свидетелем уж памяти моей...