Была деревня...

Алексей Водолей Сергеев
Тоска грызет унылая, поверь мне.
Двенадцатая вглубь степи верста.
Гора. Там под горой моя деревня!
Теперь уже безжизненно пуста...

Вон речка говорливая на месте,
Шумит листвою лесополоса.
Тут, почитай, дворов примерно двести
На разных говорили голосах.

Мордва, башкиры, русские... да что там.
Никто и в мыслях не держал - сбежать!
Здесь жизнь бурлила и одна забота,
В которой - дом, семья и урожай.

Мечтали о "больших деньгах"? Да бросьте!
Не утянуть с собою на "тот свет".
Не мерялся никто - чей на погосте
Массивнее и вычурнее крест!

Делили вместе радости и беды.
"Людской" сплоченней не найти стены!
И песни те, что были не допеты,
Допели с теми, кто пришел с войны!

Как беспощадно к нам бывает время.
Погост глухой пугает тишиной.
И нет давным-давно моей деревни...
На картах новых - белое пятно.