Пустыня

Лана Григ
"Потому что пустынные ветры горды
И не знают преград своеволью"
Н. Гумилёв "Сахара"

В бликах солнца искрит, золотится песок,
Полон жар миражами Сахары.
Саксаулы теряют живительный сок,
Отдаваясь на волю пожара.

От того, "что пустынные ветры горды
И не терпят преград своеволью",(с)
Небеса умоляют о капле воды
Обитатели скорбной юдоли.

Набежавшее облачко стукнулось в щит,
Повинуясь хамсину, и скрылось.
Над иссохшей добычей могильщик кружит,
Расправляя огромные крылья.

Круг сужается, ближе чужие зрачки:
Хищный блеск отходящему вровень.
Гриф ликует, движенья победно-легки:
Рад глотку остывающей крови.

Поднимается буря, в оглохшей пыли
Не успевшие в щели забиться.
Суховеи схватили и ввысь увлекли:
В круговерти колючки и птицы.

Только стойкий кочевник ведёт караван,
Мир песков принимая с любовью.
Пусть привычно встает за барханом бархан,
Сладко спится в его изголовье.

Точно также как сотни и тысячи лет
Путь прокладывал первопроходец,
Он верблюда направит на новый рассвет
И найдёт свой заветный колодец.