Стыд

Александр Лысёв
Мы опять как орда.
Красноту различай
Не от слёз и стыда –
От цветов кумача!

Вновь трясём моль и пыль.
Сапогом топчем снег.
И глазницы слепым
Смотрят пристально вслед.

Их молитвы души,
Что рвались: «Расскажи!!!»,
Как свечу притушил
Ледяным: «Докажи!».

И на запад войска.
Лагеря на восток.
Стекленеет тоска.
Костенеет урок.

Через мозг – как стена.
Прыгнуть, выучить – нет.
И слабеет страна
От цензур и ракет.

Я к тебе доберусь,
Лишь сгорел бы не весь.
Может, Древняя Русь
Это вовсе не здесь?

Сотни лет рвут ветра
Не кораблик, а плот
От низовьев Днепра
До Ильменских болот.

И закидан наш сплав
Черепами с небес.
Может, то Святослав?
Или Бутовский лес?

Я скорее пойму
Гордость братства в лесах.
За фуражки, тюрьму
Вечный стыд. Долгий страх.

Но гогочет, как гусь,
Без стыда кровь иуд.
Значит, вечная Русь
Для нас точно не тут…

01 февраля 2019 года.