У костра

Виктор Луковников
Сидели кругом мужики
Все в мыслях о своём
Костёр горел, и огоньки
Летали над костром.
 
Свела судьба их ни за чем -
Погреться у огня,
А кто развёл его, зачем?
Не знаю даже я.

И вот один промолвил вдруг:
 - Трудна моя судьба...
Я с детства в кузнице ковал
То вещи, то себя.

А жизнь проходит быстро так -
Уж мастером я стал,
Но то, что делал для людей -
Народ ведь уважал.

И эстафету переняв,
Сказал второй мужик:
 - А я колодцы всё копал
И даже, вот, привык...

Не знаю сам я почему,
Но как ведь без воды,
И людям в радость, и себе;
Нет мне другой судьбы.

Здесь третий отозвался дед:
 - Строителем я был:
То плотничал, то мастерил
И даже рожь косил...

Работай жил всю жизнь свою,
Растил, кормил детей,
Любил жену, когда... чудил...
Домой бы поскорей...

Так перемолвились они
И словом, и душой.
Не зря же, видно, собрались -
Здесь слышался покой...

Но вдруг четвёртый произнёс
(Всё слушая, молчал):
 - А я всё время воевал,
Сжигал и убивал...