У картины

Виктор Луковников
                Посвящается художнику Луке Андреевичу
                Захарченко г. Мариуполь.

Какая дивная картина
У седого господина
Предо мной.
На ней леса, поля и реки:
Покой и свет в кромешном веке -
Рай земной!

Мазки положены неровно,
Чтобы прочесть было удобно
Долгий путь,
Который пройден был когда-то
И при конце его расплата -
Лишь вздохнуть.

У быстрой речки много света,
А вдалеке темнеет небо -
Что за фон?!.
И домик маленький белеет,
Чтоб чистотой своей развеять
Чей-то стон...

А над обрывом пень корявый
Чернеет горестным проклятьем
Как гроза!
Хоть солнца луч зовёт и греет,
Помочь дойти, кто там успеет, -
До конца.

Припев:
Красок, цветов и значений
Мастер, видать, не жалел -
Где у художника вечность,
Там у кого-то предел.
Кистью-орнаментом вывев
Жизни печальный итог,
Как умудрённый учитель
Он объясняет урок.
Чтоб кто хотел, тот услышал
Или увидеть бы мог:
Разве чужие ошибки
Так уж примером не в счёт.

И, может, в той картине странной
Намёки на былые раны
В пустоте...
Но света всё же больше,
Хоть на душе слегка тревожно
В уголке.

А луч надежды озаряет,
Его ведь Солнце посылает,-
Хоть возьми!..
И сердце верой оживляет,
Картина точно это знает -
Посмотри!..

Припев: 


7. 08. 2017г.