2 февраля Победа в главном сражении Второй Мировой

Виктор Стекленев
Ода Солдату под Сталинградом


О чем он думал, тот солдат,
Что в дерн вмерзал под Сталинградом?
О чем он мог мечтать тогда,
Осыпанный железным градом?

О том, что выживет в бою?
О том, что победит фашиста?
О том, как птицы запоют
Над степью, от фашистов чистой?

Не мог он знать, вступая в бой,
Что станет эта битва – главной.
Что каждый, жертвую собой
Покрыл себя на веки Славой.

Что дрогнет вражеская рать,
Почуяв близкой смерти запах,
Фашисты будут убегать
Мелькая пятками, на Запад!

Сорвется турок страшный план
Напасть на нас весною с юга,
Огня советский ураган
Врага сметет испуга вьюгой,

И самурайское «Банзай»
В Сибирском плановом Походе
Сорвется вмиг в трусливый лай
В гнилом японском пароходе.

Румынов, венгров бандитьё
О мире вспомнят сепаратном:
Раздастся «храбрецов» нытье,
Скулеж захватчиков отвратный!..

Не знал о будущем солдат
Он знал: нужна одна Победа.
Пусть годы птицами летят:
Нельзя нам забывать про это!