Минное поле

Анна Мирза
Мы идём по минному полю, не оставшемуся от войны,
Мы идём по минному полю, что закладывалось для нас
Мы идём по минному полю, мы идём и взрывы слышны,
И видны, и те, кто нам дорог, падут сейчас,

Если выжили, если не взорваны в прошлый раз.

Никогда не кажутся мины, тем что есть. Ты слышишь щелчок,
И по громкости понимаешь, сам ли в Лету, другой ли кто,
И в салюте травы и грязи, дорогого лица кусок,
Пролетая кажется юным, как прочих сто...

Юность может напомнить о многом. Хотя бы то....

Мы идём, мы дорого платим за молчанье, за не-уход,
За свои нелегкие жизни, что могли бы быть и трудней,
Кто за что, но дальше без шансов, кто поймет и кто не поймет,
Мы погибнем и очень скоро. В один из дней

Мне-то плыть по реке с любовью. Хотя бы с ней...

Тем сохраннее память, тем громче звучит в ушах
Бесконечное эхо от взрывов, от криков... Зла,
Говорят, не хватает... Хватает. И зло, и страх -
Наши вечные мины, поля, океан... Дотла...
И идём, и идём, и на лицах у нас зола...

Здесь когда-то была красота. И река была...