Снежило...

Рика Сорбус
Снежило щедро и безветренно с небес,
Таких же белых, как и вся внизу округа,
И сквер примерил к себе роль «пушистый лес»,
И все каштаны не узнали в нём друг друга.

По узким улицам, ловя на шляпу снег, –
Давно успел на ней сугроб образоваться, –
Шёл относительно счастливый человек:
У счастья множество таинственных градаций.

Он улыбался и тихонько напевал,
Под слабый шорох опускавшихся снежинок,
А взглядом будто бы о ком-то тосковал, –
Бывает так, что с кем-то ты наполовину.

Быть может, был он меломаном с ранних лет,
Быть может, нежность в нём симфонией звучала,
Никто не слышал его в снежности сует,
И только шляпа его странность замечала.

А мимо плыли пешеходов корабли
Под разноцветными зонтами-парусами,
Лишь одиночки застревали на мели –
Кто у витрины, кто у тумбочки с рекламой.

И так по улицам, ловя на шляпу снег,
С  озябшим сердцем – повзрослев, забыли дети,
Шёл относительно счастливый человек –
Безотносительного счастья нет на свете.

У колыбельной было только два куплета.

*****
02.02.2019

Иллюстрация; картина художника Дмитрия Кустановича «Первый Снегопад».