О войне

Мир Жицкий
Маленький мальчик с синими глазками
Куртка нарядная, туфельки с пряжками
Гордо шагает за руку с отцом
Как хорошо идти с папой вдвоём
Рядом такие же дети идущие
Только на лицах их слезы горючие
Папы бредут с почерневшим лицом
Странные люди ведь всё хорошо.
Так неспеша продолжают идти
К зданию с надписью печь номер три
Ближе и ближе громады крыльцо
Вдруг кто-то с папой завел разговор
Битте любезный прошу подойти
Дяденька машет с крестом на груди
Если я правильно смог вас узнать
Книжки я ваши любил почитать
В добрых героев  был с детства влюблен
Выйдите друг мой, вернитесь в свой дом
Вам здесь не место в этой толпе
Книги пишите, живите себе
Сына отдайте другим своего
Выход предложен для вас одного
Папа покрепче сына прижал
Голову поднял и твердо сказал
Видно ошиблись вы гер офицер
Книжки писал я для добрых людей
Если б вы в детстве могли их читать
Нам не пришлось бы здесь с сыном шагать
Вы же избрали путь палача
Как же вы можете спать по ночам?
Злобно сверкнули фашиста глаза
В строй возвращаться он приказал
Папа с улыбкой мальцу подмигнул
Обнял и в строй обречённых шагнул
Шли неразлучные снова вдвоём
Мальчик в припрыжку рядом с отцом
Вот и крыльцо, рядом черная дверь
Комната полная детских вещей
Грубые руки срывают с бедняжки
Куртку нарядную, туфельки с пряжками
Голого мальчика папа прижал
Чтоб не увидел он страшный финал
Слишком короткой жизни своей
В топке огромных ужасных печей
Так растворились средь пламени адского
Папа и мальчик с синими глазками.
Сколько ж их сгинуло в топках печей
Страшных фашистских концлагерей?
Если мы свами хоть на мгновение
Память сотрем о тех преступлениях
Значит те жертвы были напрасные
И запылают вновь печи ужасные.