Шашлычок!

Михаил Азнауров
Авторы:



Михаил Азнауров (М.А.),
Валентина Белоус (В.Б.),
Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708



(М.А.) Как понимать мне смысл фразы:
«Не запивай вином шашлык, зараза»?
А чем мне запивать?
Вот шашлычок дымится на мангале.
Его с друзьями мы так долго ждали.
Стоим и смотрим.
Слюну глотая, громко обсуждаем,
Какое лучше к шашлычку вино?
Вдруг слышу голос за спиной:
"А может, ты запьёшь шашлык стаканом чая?"
Да это же жена моя родная.
Зачем сейчас она нужна?
А может лучше,
Чтоб к шашлычку сама стаканчик приняла?
Тогда она поймёт,
Когда шашлык вином хорошим запиваешь,
Бальзам волшебный принимаешь.
Тебя всего блаженство заполняет.
Любовь и доброта переполняют.
Всем счастья ты желаешь.
Тогда она произнесёт:
Чем шашлычок нам чаем запивать,
Не лучше ль вам ребята
Ещё вина хорошего достать?



(В.Б.) Мы все отмечаем события, даты,
за круглым столом собираясь, ребята!
На щедром столе будут фрукты, вино,
закуски, салатов всяких...полно!
 
Но, главное блюдо есть на столе,
на Севере, Юге, Востоке...везде!
Любому гурману известен секрет,
дошедший до нас через тысячи лет!
 
Особое блюдо-это шашлык!
он в наши обычаи прочно проник,
на всех юбилеях подвыпив слегка,
мы просим хозяев...подать шашлыка!
 
На шампуре с мясом и овощами,
пропитан вином и другими вещами,
полит маринадом, приправой и соусом,
лежит на столе по соседству с анчоусом!
 
Ароматным дымком пропитался шашлык,
запах волшебный повсюду проник,
маринадом достаточно он пропитался,
с белым вином за столом поглощался!
 
Под водочку или благородное вино,
запивать шашлык вином заведено,
Цинандали, Ахашени, Хванчкара,
идёт шашлычок уж давно на...ура!
 
Аромат нам дурманит рассудок,
дым от мангала гонит слезу,
шутки солёные и анекдоты,
во Славу приправят эту еду!!!



(М.А.) О Боже, неужто вина бокал
Раскрыл в жене чувство, которые ждал:
Глотнув Цинандали, закусив шашлычком
Больше не предложит запить всё чайком?

Ребята, сгоняю ещё за бутылкой.
Жене предложил не есть шашлык вилкой:
Теряется вкус, аромат уж не тот
Пальцы сухие, жир с них не течёт.

Когда ты с шампура косок шашлыка
Тянешь зубами и в жире рука,
Потом запиваешь вином благородным
Сердце с душою летают свободно!

Однажды, послушав совет твой, «вкусил»:
Шашлык благородный чаем запил,
Не помню, что дальше но, целых три дня
Без ужаса, точно не слушал тебя.



(Т.М.) И правда, шашлык запивая вином,
Становишься мягким, игристым потом.
От чая что проку? То просто вода,
А водочка с пивом - блаженство! О, да!

Теперь обожаю я ваш шашлычок,
Наемся его и станцую джаз-рок.
Не буду я чаем его запивать,
Напьюсь я вина и начну вспоминать:

Как было прекрасно нам, Миша, вчера,
Любили друг друга всю ночь до утра,
А ты почему-то сказал, сатана,
Зачем мне тут с нами, подруга-жена?

Приму ка на грудь я стаканчик, другой,
И вместе пойдём мы с тобой на покой.
Хороший, однако, такой шашлычок,
Согласна с тобой, дорогой мой дружок!


Плейкаст: