Подлости судьбы Часть четвертая

Александра Семирновская
Он   вспоминал    и    вспоминал,
В   цветущей,   матушку,   постели,
Как   ждал,  как   без   неё  он  засыпал
В   медвежьей   подземельной   колыбели...
Он   вспоминал!   и   ноя   плакал!
Как    зверь,   по  -  теплоте    рыдал!
Запомнив    соты    в    её    лапах!..
Он  плакал!   от   жизни   получив  удар.

Услышав    шумное    ворчанье,
Склонился  -  путаясь    в    траве...
Семья!  желанье    и    все   страданья
Исчезнут   сами    в    небытие!..
Чужая!   мать   двоих   детей!
Как   солнце   выглянула   тут  же!..
- Чего  тебе! что  нужно  у   избы   моей
У   материнской   печки  что  ли  хуже?

На   лапы   косолапый   встал
И    перед   ней   затанцевал:
-  Я  этой   встречи   долго   ждал!..
Я   думал   вас   очаровал...
Но   голос   рявкнул   и   оскал
Нисколько   не   сдержал   её:
- Чужому   счастью   помешал,
Ищи   счастье  своё.

Какая   подлая    Судьба:
Ему   как   наказанье,   за   утрату;
Идти,   туда,   куда   глядят  глаза?
Не   хочется,   спешить,  к  закату..
Он   словно,   верный   часовой,
Пред   нею,   выпрямился   снова,
И   выправкой   своею   боевой
Напротив,  стал  смотреть  сурово.

А  утром!   отражение   ледяное
Увидел  он   в   своих   глазах!..
Какое - то  пустое,  не  родное...
Издёвкой   появилось  на   губах!
О  боль!  о   подлости   судьбы!
По  сердцу  бьёт,  опять  сильны   удары!
Толпою  шли  навстречу  псы.