Рефлексия. Стих в прозе

            На окровавленные крылья ложилась тень (и потому казалось, будто свет уступает ей подлунное царство). На самом деле, естество умирало. Тогда и появилось желание взлететь. Но что-то удерживало меня на земле, как стадия имаго a priori удерживает будущую бабочку от преждевременной смерти. И в шёлковом коконе — воля к жизни, которой нет предела.
            Вначале я подумал, что небо назло осаждает твердь ливнем, являя свою безмерную гордость. В такие моменты хотелось крикнуть: «Довольно!». Вот только вокруг бушевала безмерная буря, не давая произнести ни слова, и я мечтал отдаться ей без остатка.
            Мысли терзают сознание надеждой на избавление. Простая рефлексия. Каково быть свободным от незыблемой грусти? Нет, всему виной слякоть. В этом мире дождь идёт постоянно. Так было всегда: звёзды слагают балладу о боли.
            Возможно, я напрасно не сделал этого раньше. Зато теперь отступать поздно. Бесформенные скалы, которые столько веков служили мне домом, срастаются в бездну, светила меркнут в пустоте, и отпущения не избежать. А, значит, — пора расправить крылья.
            Тот путь закончится быстрее, чем я смогу открыть глаза. И лучше обратиться к изящно ускользающим птицам. Они не смогут ответить; и даже перекричать тишину. И если перья горят, то пепел и мгла странствуют всюду. Ну что ж, зачем удерживать тягу к забвению? Бог мёртв. Я больше не нуждаюсь в любви.

Гончаров А.С.
2019


Рецензии
Я бы попыталась взлететь, как мне кажется, чтобы в последний раз увидеть с высоты свою землю..

Лия Пьянкова   05.02.2019 09:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.