Много ль надо, чтоб поставить самовар...

Дмитрий Щедровицкий
Много ль надо, чтоб поставить самовар,
Чтоб потише дух январский завывал,

Древний дедовский обряд возобновить,
Из присловий да загадок вечер свить?

Много ль надо, чтобы гостю в злой буран
Рассказать о дивных дивах дальних стран,

И к ногам его склониться, и разуть,
И беседой заслонить ночную жуть?

Много ль надо, чтоб зеркальным стать стеклом,
Сухарями поделиться да теплом,

Образ Божий в человеке увидать,
И за друга дорогого жизнь отдать?..