На расстоянии молитвы...

Любовь Фёдоровна Васенина
                «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
                (Евангелие от Луки, 18:10)

«Говаривают: Бог на небесах…
Но даже птицам – только поднебесье.
Я – не орёл. Не верю в чудеса
И не взлечу до неба, хоть разбейся!

А захотел бы, всё равно, – замок!
Ключи не подберёшь: не я хозяин.
Зачем Бог запер небо? Невдомёк.
Наверное, Он важностями занят…

Узнать о Боге… Вспыхнул интерес.
«Ты – выскочка!» – Увещевают строго.
А я бы вверх по облакам залез
И Ангелов расспрашивал про Бога!

По слухам не нарисовать портрет!
Бог ярче солнца светит? Сомневаюсь.
Меня учили: Бога вовсе нет!
Я пробовал найти, но зря пытаюсь…

Его, Невидимого, видел кто?
Ни разу. Ясно: что-то здесь нечисто.
Вне доступа. Ещё искать лет сто?
Здоровье тратить из-за любопытства?

Для встречи не гожусь, и потому
Бог от меня Своё обличье прячет:
Играем в прятки. Нравится Ему…
Играть не стану: я уже не мальчик!»

*
Устал. Не ищет? Руки поцарапал,
На Эверест карабкаясь вчера,
И поднимался, с птицами на равных,
Но слишком высока была гора…

Почти с небес на землю опустился…
Не спал всю ночь и днём ходил смурной,
А к вечеру на Бога рассердился:
«Один сиди на небе! Решено.

Для слабых Ты. Заборы понастроил!
Я без Тебя прекрасно обойдусь.
Придумали… Пусть ослабею втрое,
Но за соломинку не ухвачусь!»

И больше он не задавал вопросов,
И Бога он за Бога не считал,
И по уши увяз в делах серьёзных,
И покорять вершины перестал…

*
А Бог смотрел на жалкого беднягу,
Хотя и с неба, но не свысока.
Не верит человек… Его поднять бы
На самые небесные верха!

Господь и Бог, Он ярче солнца светит,
Он – любящий, и Он готов простить,
Он милостив, Он благ и Он ответит,
Он может небо грешнику открыть!

Бедняга плотно запер в доме двери…
Сопит и взвинчен, и упрям, и зол.
Гостей встречать сегодня не намерен.
Но Бог к нему стучится: «Я пришёл!»

А человек свою усталость лечит:
Лекарство, ужин… Лёг и задремал.
Стук разбудил беднягу. Поздний вечер…
Бедняга помнит: никого не звал!

И с боку на бок он перевернулся…
Стучат. С постели вскакивает: «Кто?» –
«Я, Бог!» Бедняга сразу же проснулся…
«Приснилось! Не открою ни за что!»

Но смелость улетучилась куда-то…
«А у меня в порядке ли с умом?
Не поместят в больничную палату?»
И, кажется, что покачнулся дом…

*
«Не верю…» – Лепет не смолкает.
А сердце потихоньку тает…
И, к собственному удивленью,
                упал бедняга на колени,
Неверием своим разбитый…
                Молчит он.
За душу грешную – большая битва!
Бог от бедняги далеко?
                На расстоянии молитвы.

январь, 2018