Всю ночь сегодня барабанил дождь...

Юрий Алентов
Всю ночь сегодня барабанит дождь,
А может, и не дождик… не поймешь.
Быть может это только старый грач
Ко мне стучится сквозь негромкий плач.

Ишь, за окном постукивает жесть –
В грачиных лапах, значит, когти есть.
Но кто там плачет у больших берез,
Во мраке ночи не жалея слез?

Не сплю всю ночь. Ведь мне немного жаль
Природы мокрой грустную печаль,
И то, что травы мокрые зальет,
И грязно будет у моих ворот.

Ветрами дут наш край, дождями лит,
Но все ж немножко Богом подзабыт.
И в лужах черных славные дела
Мы видим, как в кривые зеркала.

И старый друг – соседский вредный кот –
Ко мне сегодня в гости не придет,
Бродяга полуночный… Значит, мышь
Утащит что-то. И не углядишь:

Проворна стала серость в наши дни,
О, Господи, спаси и сохрани.
Она войдет и в наступивший рай,
Как только им окажется мой край.

 … Всю ночь сегодня барабанит дождь.
Что утром после дождика найдешь?
А то, что нахожу уж много лет:
Не высохшую свежесть на земле.