Про домашнего кота

Лель Подольский
Сказок в мире много есть,
За всю жизнь не перечесть:
Про мохнатых и хвостатых,
Про зубастых и усатых,
Про ушастых и пятнистых,
Про медлительных и быстрых,
Про гулён и забияк,
Про котов и про собак.
Про волшебных, говорящих
И по воздуху парящих,
Про умеющих писать,
Песни петь и рисовать.

Эта сказочка не та,
Эта сказка про кота,
Про кота нашего,
Сказочно домашнего.

Жил был кот Обормот,
В кухне наедал живот:
То сыра кусочек,
То мяса шматочек,
То котлетку, то сосиску,
А иной раз так ириску.

Имя своё кот получил
Потому, что сильно любил
Еду совсем не для кошек:
Чипсы, зелёный горошек,
Сладкую кукурузу
И даже арбузы.

Ещё когда котёнком был,
На кухне всё время своё проводил.
Что на столе останется -
В котёнке тигр просыпается:
Прыг на стол, лапами хвать
И скорее жевать.

Хозяева за ним наблюдали
И сокрушённо вздыхали:
"Вот обормот -
Всё подряд тащит в рот!"
Так в обнимку с халвой и компотом
Стал наш кот Обормотом.

Но и кошачью пищу
Тоже любил котище.
Колбасу или копчёное сало
Ест и орёт: "Ма-ло! Ма-ло!"
За раз четыре стакана
Мог съесть сметаны.
И в брюхо его молока
За день утекала рака.

А если кем рыбка поджарится,
Да на столе вдруг останется
Горбуша там или хек,
Обормот становился, как человек -
Не в плане этикета обеденного,
А в плане количества съеденного.

Днями напролёт ел кот и ел,
Хоть при этом совсем не потел,
Но с зорьки утренней так напитается,
Что к обеду бедный умается,
Лежит отдыхает -
Молоко лакает.

Есть Обормот переставал
Только когда засыпал.
А просыпался и снова ел,
Потому и морду такую имел -
Поперёк себя шире,
Шире дверей в нашей квартире.

Иной раз в магазин пойдём,
Дверь за собой не запрём.
Обормот вроде с нами тоже,
А в дверь пройти не может.
Дверной косяк поцарапает,
Пойдет на лоток покакает,
И на кухню опять -
Сметану лизать.

В конце концов Обормот
Такой нагулял живот,
Что когда на животе лежал,
Лапами до пола не доставал.
Когтям как крыльями машет
И ест манную кашу...

И надо такому было случится:
Решил я с друзьями в снегу порезвиться,
На санках с горки покататься,
Чтоб не мешать коту обжираться.
Ушёл примерно часа на четыре.
Да и тесно стало с котом в квартире.

...С горы на санках весело едем,
Вдруг вижу мои соседи
Бегут к горке нашей,
Что-то кричат и руками машут.
Подбежали, не могут отдышаться:
"Что у тебя могло взорваться?!
Может быть ты не выключил газ -
Захотел уничтожить нас?"
"Скажите , прошу, что произошло?"
"Да квартиру, говорят, твою разнесло!
И балкон у нас обвалился!"
Большего я от них не добился.

Возле дома вижу картину:
Вместо квартиры сплошные руины,
Пожарные льют воду,
А вокруг полно народу -
Спорят горячо на морозе
О биологической угрозе.

Я сам об этом знаю мало:
Толи что со стола упало,
Толи кто ногою топнул,
Только кот внезапно лопнул,
И разлетелись куски по миру всему
В беляши, чебуреки и шаурму!