I, 5, 26 Не дыша у локтя гончара

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/03/07/1876


      Глава 5. Встречи

      Не дыша, у локтя гончара

                Так ты стоял в мастерской у канатчика в Риме
                Или перед горшечником нильским.
                Р. Рильке, Дуинская элегия IX.


Вьётся клубком, бесконечно вращается круг тишины,
К центру сгущаясь предметом каким-то, не вещью покуда,
Серым комком или охристым, тайну песчинки посудной –
Что нарастает зеркальностью жемчуга, звуком лесным

Эха ребристого, – тайну вмещающим в пясти. Разжав,
Сможешь услышать, увидеть и просто рукою коснуться
Тайны, раскрывшейся в вещи. Кувшином, светильником, блюдцем
Стало безликое в том тяготенье вращенья – межа

Рук и резца или губки скользила повсюду, насквозь
Всё разделяя и высвобождая живое, а голос
Ветром в округлости пел, наделяя звучаньем другое –
То, что внутри... Пустота начинала звучать. Это гроздь

Времени тайного тихо созрела в пространстве, и вот
Остановилось вращенье, оставшись текучею формой
Выросшей вещи. Рождение. Словно в ликующем шторме
Произойдя из пучин, на краю несмолкающих вод

Ты остаёшься, прекрасное... Круг благодарности сжат
Заново в небе ладоней и в сердцебиении моря.
Я остаюсь. Я печальною чайкою рею теперь на просторе:
Я был причастен, но только лишь взглядом! О, счастье и горе...
Мир остановлен. Он зреет во мне тишиной. Я – дежа.


Июль 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/02/03/3891