Километры войны

Александр Горбунов 11
                Километры войны

 
                Километры войны. Наш солдат их измерил
                В непогоду и зной по дорогам лихим.
                И шагая по ним, рядовой свято верил,
                Что вернется домой непременно живым.

                Километры войны – горький путь отступлений
                И тяжелые дни ожиданий, тревог.
                Километры войны – в них кольцо окружений,
                Где сражался солдат, пробиваясь, как мог.

                Километры войны – лагеря и облавы
                Неучтенная смерть в неизвестном бою.
                Не искал в них боец ни награды, ни славы
                Честно бился солдат за отчизну свою.

                Километры войны – Ленинграда блокада
                Черствый хлеб из опилок обойной муки.
                Километры войны – Сталинграда отвага
                На полоске земли у Великой реки.

                Километры войны – Черноморская слава
                Героизм обороны всех южных портов.
                Километры войны – бесстрашная лава
                Морских пехотинцев, наших верных бойцов.

                Километры войны всей военной дороги:
                Налегке или в шинели, остывший обед...
                Километры войны – фронтовые пороги,
                Каждый шаг – недоступный свинцовый хребет.

                Километры войны – обостренная совесть
                Миллионов людей, изнуренных  в тылу.
                У мартенов, станков их гражданская доблесть
                Помогала ковать нам Победу одну.

                Километры войны – несравнимая радость,
                Что остался живым и врага победил.
                Километры войны – неземная усталость -
                На дорогах войны много отдано сил.

                2000 г.