Его трагедия лишь в том, что был он гениален

Людмила Рудакова 3
Что-то непонятное,зловещее
В сердце с детства в нем таинственно хранилось.
Сумрачное,желчное,недоброе
В его мире это все соединилось.

Смуглое лицо,большая голова
И глаза-глаза огромные, бездонные сверкают,
И тяжелый взгляд без слов(тут не нужны слова),
И сарказм,который сразу убивает.

Он-демон гордости,бунтарь и демон сладострастья.
Он-предок Ницше,он обрек на гибель сам себя.
Дуэль с Мартыновым-безумный вызов Богу-высшей власти.
Свою он гибель предсказал.Погиб,не сожалея ни о чем и не любя.

Смешались в нем добро и зло,
И свет,и мрак,и день,и ночь.
Он "рай на вечность променял"судьбе назло.
Душа изгнанника умчалась в неизвестность, прочь.

Соединились в нем два человека:
Один был гений,другой-нравственный калека.
Откуда ж это раздвоение,не разгадал никто.
И до сих пор осталось это тайной века.

Но до сих пор мерцает он,как первая звезда.
От одиночества бежал и так стремился к людям!
А те злословили,не понимая никогда,
Как путь его стремителен и труден.

Опередил он время,поколения,
Но дни летят,летят года.
И высшая точка полета-к познанию мира стремление,
Связала нас с поэтом навсегда.


М.Ю.Лермонтову посвящается.