Манекен

Иван Величко
МАНЕКЕН

Часто в гости ко мне заходить
Манекен лицемерный повадился.
Я хотел бы его проводить,
Но манерами мне он понравился.

Он учтиво со мной говорил
И беседу поддерживал светскую,
На Россию глаза мне открыл
И на царскую, и на советскую.

Умный вид он умел напускать,
Деликатно держал он дистанцию.
Говорил, что готов написать
Кандидатскую он диссертацию.

Но однажды (кто мог это знать?)
Пошутил про него неудачно я
И увидел, как вдруг проступать
Маска гордая стала и мрачная.

Высоко подбородок держал
И обиженным был, будто в детство впал.
Он руки теперь не подавал,
Он отныне меня не приветствовал.

С остальными был вежлив и мил
И любезно общался по-прежнему,
Комплименты успешно копил
И в портфолио складывал бережно.

Я зарылся в себе, стал копать:
В чём причина, во мне ли зеркальная?
Вдруг успел манекеном сам стать
И на мне та личина нахальная.

Сплю и вижу, как видит и спит,
Примеряя улыбку Гагарина,
Манекен этот в космос летит,
В невесомости плавает барином.

Содрогнулся, проснулся в поту
И к окну подошёл я, в ночь выдохнул.
Стало больше мне невмоготу,
Из себя манекена прочь вышвырнул.

… - 13.10.2018