Раньше, бывало...

Людмила Данилова
Раньше, бывало, бежишь вдоль скамеек,
Крикнешь всем: «Здрасьте!» – в ответ: «Будь здоров!»
Жили мы проще, гораздо скромнее:
После войны было мало отцов.

В каждом мальчишке жило убежденье:
Если погиб, значит, папа – герой. 
И не понять было нам, к сожаленью,
Над похоронками плачущих вой.

Но материнские высушит слёзы
Необходимость растить нас, детей.
Только ночами слезинки, как звёзды, 
Падают тихо у вдов-матерей.

Общими были и горе, и радость: 
Было обычным занять три рубля;
Мы уважали глубокую старость;   
Веру хранили, отчизну любя...

Жаль, в отношеньях такого уж нету.
Мне мой сосед до сих пор не знаком.
И на скамейке, уткнувшись в газету,
Каждый друг другу – чужак чужаком. 

Вдруг мальчуган подбежал к нам обоим:
— Что вы грустите? Идите играть!
Мы улыбнулись друг другу, герою,
Нам подарившего лучик тепла.