Короткая сага

Николай Колос 2
КОРОТКАЯ САГА  (Стихи для моей Музы)

Мы уходим в пургу, мы уходим во льды и торосы ...
Там вода в полыньи и так много неведанных тем! --
Чтоб поставить себе ещё боле крутые вопросы,
И ответить на них — Для чего? Для кого? И зачем? ...

На бровях и у рта ... как ресницами белыми, иней ...
Когда просто невмочь, лёд кусаем и кушаем снег.
Пробивается свет сквозь пургу ядовитый и синий,
Только он не сулит нам надёжных и лёгких утех.

Кто-то шёл и упал -- он почувствовал в теле усталость. --
В шевелении губ прочиталось лишь слово: «Прощай»!
И не знает никто, где таится «Змея» и «Шакалость»,
Кто осилит из нас, и увидит движению край.

Ночью -- спальный мешок, занесённая снегом палатка,
От огарка свечи в красноватом мерцании свет --
Я сегодня отдал много воли и сил без остатка,
И как плату себе -- достаю я Ваш фотопортрет.

Я гляжу на него, сочиняю по нём нашу сагу,
А бушлат ледяной ... и не может попасть зуб на зуб --
Но спасает Ваш лик!  И целую я фотобумагу,
В тех местах, где глаза и где абрис коралловых губ ...

И теплеет душа, а снежинки как будто бы тают,
И врывается в Миг щебетанье и запах весны --
Закрываю глаза ... и с портретом в руках засыпаю,
И плетутся венком небывалые яркие сны!

Там мне грезится даль, где лагуны, долины и горы,
Для печалей и слёз в тех местах не бывает причин! --
Там цветущий миндаль,там лазурное тёплое море,
И там нежитесь Вы ... в оркруженьи матрон и мужчин ...

Льётся радостный смех, и любовные страстные речи,
И отважный герой Ваших тайных и преданных грёз ...
Он целует шелка, что ложатся на милые плечи,
И снимает с ресниц поцелуями искорки слёз.

Ну а Вы ... что же Вы? -- Вы в лучах золотистого света!
Вы Звезда! ... И нельзя без фантазии Вас разглядеть --
Только смелой мечтой, и ревнивою страстью поэта,
Можно Вас сочинять, чтоб страдать ревновать и болеть!

Ну, и так до утра Адриатика в пальмах кружилась,
Тёплый вечер и Рим, и во всём пелена Ваших глаз --
Только лунная тень в эвкалиптовых рощах ложилась,
И дразнила меня, и во Времени прятала Вас!

А здесь грохот и треск! -- То торосы пошли на торосы!
Небольшой наш отряд -- из беды постигает беда,
Под льды прятались льды, и тонули из снега заносы,
Разлилась полынья ... поглощает палатку вода!

Только я ещё жив! -- Не проиграна мной эта битва!
Ведь не мог я за так ... не сказать за былое прости ...
И спасает меня, я уверен -- то Ваша молитва --
Она мой поплавок-- не даёт безвозвратно уйти!

Я приду! Я приду ... Может, вырвусь со снежного Ада,
И удастся забыть злой пурги завывающий звук.  --
И увижу я Вас -- как ценнейшую в жизни награду ...
И я к Вам прикоснусь, и почую тепло Ваших рук ...