О курении

Резанов Александр
            О курении

Представить сложно, что в угоду моде,
Возьмёт себе какой-нибудь народ
И просто так «хозяина» заводит,
Который не даёт, а лишь берёт…
Причём «налог» свой требует столь строго,
Что хоть как хочешь «выложи и дай»,
А то завоешь, видя у порога
Мучителя взимающего дань…
Представили?!. А люди добровольно
Самим себе хозяина-жлоба
Такого вот внутри себя заводят!..
Какие блага нам даёт табак?!.
Да никаких!.. Зато здоровье губит!
И главное – что рабство от него
Столь велико, что смерть уж видят люди,
А изменить не могут НИЧЕГО:
«Глотнуть дымка» становится как жажда
(Порою даже голода сильней)…
Бросать курить пытался в жизни каждый
Курильщик, но… терпел десяток дней
И всё-таки опять тянулся к пачке,
Чтоб чуть облегчить тягостный хомут.
…Курение – хозяина назначить
В себе самом себе же самому!..
ЗАЧЕМ?!.

P.S.     Я курил 15 лет по пачке сигарет в день…
 «По крупному» бросал три раза – «держался»
по 7-8 месяцев и вновь начинал… Бросил-таки…

P.P.S.   О вреде… После травмы позвоночника
заметил, что более-менее, но всё-таки держащие
ноги, не просто не держат, а становятся бесчув-
ственными, «ватными» всего от одной (!) сигареты
с фильтром… Но даже тут курить не бросил!..
И видел не раз, как больные бронхитом или астмой
после приступов удущья (!) курили… От чего и
умирали в конце концов…
Это – добровольное рабство!..