Вплавь на свободу

Борис Лайн
События эти держали в секрете.
Мы о них не слыхали, не знали.
Плавать мальчику Пете
Нравилось больше всего на свете.
К 18 годам он был неутомимый пловец,
Физически крепкий красавец-удалец.
Использовав спортивную квоту,
Он попал в армию в спортивную роту.
А затем в солдатскую часть,
Проклиная эту тяжелую напасть.
Переживаний причина - дедовщина.
И он принял решение спонтанное.
Невероятное, нереальное и странное.
Переплыть вплавь Черное море
И оказаться на свободном просторе.
Он жил в Батуми, на морском берегу.
И не понимал, что такое "не могу".
Переплыть море вплавь -
Это была сказка, а не явь.
Кроме того, границу пересечь.
Костьми можно было лечь.
Пограничники, обнаружив беглеца,
Послали бы ему вслед порцию свинца.
Но Петр вошел в воду и поплыл.
Яркий прожектор все вокруг осветил.
Он нырнул в воду, очень страшно было.
На глубине уши заложило.
Он плыл всю долгую ночь.
Было совсем уже невмочь.
При этом без средств навигации
И возможности ориентации.
Но вот показалась земля.
Закончилась, наконец, его одиссея.
Он, собрав остаток сил,
На землю Турции ступил.
Впереди была жизнь в мире свободном.
В мире толерантном и бесподобном.
Он поселился в Австралии
И принял, как должное, местные реалии.
Петр долгую, яркую жизнь прожил.
Все радости и горести вкусил.
И еще был полон сил.
Но Петр Патрушев - профессиональный пловец
В 2016 году нашел в море свой конец.
Море приняло его в свои объятия.
Остались в прошлом несчастья и проклятья.

        * * *
А в СССР Петра Патрушева осудили.
И к высшей мере его приговорили.