белый завет

Михаил Замятин
На гитаре чёрный человек
Джаз играл в подземном переходе,
Он не знал, что начал падать снег,
И не стало пустоты в природе.

Мы с тобой сидели за столом,
А слепая вьюга то и дело
Билась стылой рыбой о стекло,
Чешуёю мелкою блестела.

И стеблей, и листьев лишены,
Расцветали белые левкои...
Раненные птицы тишины,
Мы гнездимся в кухне под плитою.

И гудящий трансформатор ветра,
Пятна света превращая в пенье,
По законам белого завета
Нам на плечи взваливает перья.