водопада ставни

Александр-Д Андерсен
водопада ставни

средь мига жизни бытия,
сверкает белым вся земля,
нет ничего над головой,
покрыто небо черной тьмой,

стоят деревья и листва,
с прозрачным отблеском канва,
и даже где они цвели,
один хрусталь произвели,

и не дотронуться не снять,
плодам движенья не принять,
не шевельнуть не расколоть,
из параллели дивной плоть,

стоят деревни и дома,
словно картинная страна,
всё нарисовано стеклом,
пред ним бессилен даже лом,

не тронуть и не шевельнуть,
травинку даже не согнуть,
руками тронуть жжёт морозом,
тепла нет даже под навозом,

нет жизни лишь одни деревья,
дома из сказки, из неверья,
дверь не открыть, вход не найти,
в калитку даже не войти,

и будто в миг ушли все краски,
дома хрустальные из сказки,
и всё вокруг картинка лёд,
так прочно; трактор не возьмёт,

моря; застывшая вода,
и нет движения до дна,
не отличить; где ил где рыба,
торос застывший или глыба,

прозрачны, что вода, что камни,
где берег тоже не понять,
легко за водопада ставни,
прозрачную скалу принять,

..