Джек Лондон

Валентина Ковальчук 2
ДЖЕК ЛОНДОН

*******
Превосходный экземпляр человеческой породы.

Лучезарная улыбка, взгляд, устремленный в себя.

Не комнатный житель, человек вольного простора.

Лицо художника, мечтателя и правдолюба.

Гостеприимен и радушен, с улыбкой ясной,

Но как же жизнь его была трудна, груба, опасна…

Так современник Харгрейв его описывал прекрасно.

Был одержим он жаждой правды ко всему на свете.

Его влекли морской простор и вольный ветер.

Но вот беда: с людьми был слишком он доверчив.

Он всех прощал, но на заметку, как писатель брал

Все недостатки и достоинства человечьи.

Он нищего, не покормив, как следует, не отпускал.

Нет равных по уменью приковывать внимание к себе

Как много драматичного у Джека Лондона в судьбе…