Расстояние хайку

Иса Лариса
В хайку очень сложно подобрать расстояние. Интервал, промежуток, дистанцию — к объекту.
Сделаешь слишком дальнюю проекцию — останешься ни с чем, растворишься в космосе, громкословии. Это как печатать текст капслоком, все внимание тогда уводится в чтение, а не восприятие смысла.
Если сделать зарисовку слишком близко к предмету, то тогда он, объект, выпадает из фона и становится слишком единичным, словно вокруг ничего больше не существует, вакуум. Знаешь же, что на самом деле ты восхитился им, обратил на него внимание не за его прекрасные мелкие черты (хотя они тоже важны), а за его гармонию с окружающим миром.

Искать эти расстояния очень сложная задача, но когда вдруг получится  на один миг, то ты сам просто начинаешь сиять от этого открытого сияния...