Блокада

Наталья Нестерова 5
Очень мало  осталось в живых, кто в блокаду
Защищал горд Ленина жизнью своей.
И сомнения не было в том, что так надо:
Всё стерпеть, победить, и ещё стать сильней.

Только дети, которых война пощадила,
Сохранив от неё чёрной горечи вкус,
Прижимаясь  друг к другу как птахи, пугливо,
Самолёт в небе слыша, шептали: «Боюсь».

Вспоминаю отца. Он в блокадные годы
Дважды ранен, контужен, в снегу замерзал.
И на Невском плацдарме в огне,  в непогоду
Взвод, в боях поредевший, на штурм поднимал.

А когда за столом мы семьёй собирались,
Батя, сжав кулаки, вспоминал о войне.
Говорил, что от взвода лишь двое остались,
И о хлебе блокадном, его страшной цене.

Только слышу сегодня я речи такие:
«Немцы тоже погибли, их надо жалеть».
Но не мы к ним пришли, ЭТО мы не забыли,
Помнят пусть все враги: нас им не одолеть!
31.01.19г.