Зимою легко тосковать

Евгения Дайбог
Зимою легко тосковать:
Ярится мороз-воевода,
И солнце всё тянет с восходом,
Как будто не хочет вставать.

Так ты, просыпаясь, лежишь
И думаешь: вот наказанье,
Не жизнь у нас, а выживанье,
И манит кроватная тишь.

Но властно напомнят дела -
Впрягайся скорее в заботы,
Привычно беги на работу,
Свои закусив удила.

Подумаешь, анабиоз!
Подумаешь, серость достала!
Не так-то уж ты и устала,
Не так уж и страшен мороз.

Гляди, на пороге февраль
Следы января заметает.
И все же немножечко жаль,
Что быстро зима пролетает,

А с ней пролетает и жизнь -
В какие-то дальние дали,
И множатся наши печали,
И снег за окошком кружит...