Видение

Олег Сурусин
Идёшь по улице и видишь
Себя, бегущего навстречу
С ватагой сверстников-мальчишек
В лучах полуденного солнца…

Их голоса звенят всё звонче
И отдаются чистым эхом
От раскалённого асфальта,
Взлетая голубиной стаей!..

Ты видишь в зелени газона
Живую ящерицу-гнома:
Малютка-динозаврик замер,
Следя за бабочкой-белянкой…

Соседка девочка ласкает
Смешного серого котёнка,
А пацаны смеются громко
Над неприличным анекдотом.

Скрипят весёлые качели,
Летит по небу красный шарик,
А во дворе пинают мячик
Ребята старшие – «большие»…

Вот постепенно вечереет,
От тополей ложатся тени,
Закатом полыхает в окнах –
Отец уже пришёл с работы…

Июльский вечер розовеет,
Звенит гитара у подъезда,
И мамин голос раздаётся
Тебя по имени зовущий…
Пора… и ты уходишь дальше,
А детство остаётся в детстве,
Но, всё же манит оглянуться
И помахать ему рукою…

Однажды может так случиться:
Он постучится и войдёт…
Твой неродившийся ребёнок
Тебя за руку поведёт
Туда, откуда все мы родом:
Где голос мамы и восход…