И стонет день

Наталья Беляева-Никитина
И стынет ночь, и стонет день.
И капли слёз на проводах…
С блинов безропотных антенн
Стекает дождь. Увы и ах!
    А люди... Крючась под зонтом,
    Бегут, бегут, не чуя ног,
    Чтобы скорей, чтобы тайком
    Себя упрятать под замок.
Построить крепости из стен,
Надеть пижамную броню…
А мне не нужен этот плен,
Я в нём засохну на корню.
    Мне нужен этот свежий дождь,
    Он пахнет тополя смолой,
    Хоть чёрта с два ты разберёшь,
    А вдруг он просто пахнет мной?
Мне тополь трётся о плечо,
Макушку трогает рукой,
Он мне расскажет, что почём.
Про здравие, про упокой.
   Про блеск бездонных серых луж,
   Тоску зелёную ночей,
   Про неприступность вековуш,
   Из-за которых он – ничей.
Расскажет даже обо мне,
Шершавя щёку под шумок,
И в тополиной болтовне
Пойму, что тоже одинок.
    Что даже в мокроте одёж,
    (За слабость это не сочти)
    Мне оттого так нужен дождь,
    Что, в общем, некуда идти.

01.02.2019