Седьмая симфония

Лилия Римм 2
Секретное оружие Ленинграда
...Уже напечатаны были во вражеской типографии билеты на торжественный банкет в лучшей гостинице города - 9 августа 42-го года.
Но враг не знал, что несколько месяцев назад в осаждённом городе появилось новое "секретное оружие". Его доставили на военном самолёте с медикаментами, которые так нужны были больным и раненным. Это были четыре большие объёмистые тетради, исписанные нотами. Их с нетерпением ждали на аэродроме и увезли, как величайшую драгоценность. Это была Седьмая симфония Шостаковича!

Прошло много лет и туристы-немцы,в прошлом военные,признавались:- Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…

...А пока музыканты играли, артиллеристы по приказу командующего Ленинградским фронтом Леонида Говорова подавляли огонь с немецкой стороны. Эта операция получила название «Шквал».

***

Сегодня   многолюдно в зале.
Как и тогда в сорок втором,
Звучит симфония «Седьмая»,
Финал-  победа над врагом.
В ней вся история блокады,
И безграничная любовь,
К непокорённым ленинградцам,
Призыв звучит без всяких слов.
Сердца пронзая, прямо в душу,
Набатом, с болью пополам,
Любимый город жил и выжил,
И «Шквал» не дал остыть стволам.
И стала музыка оружием.
Наперекор и вопреки,
Напоминая, нам, потомкам.
Какой ценой   всё сберегли.


фото:автора ,27 января,2019г.
Большой зал Санкт-Петербургской академической филармонии
им.ДД.Шостаковича