Стихотворение 3 Ты и Карлик

Светская Хроника
.
(по картине Анри де Тулуз-Лотрека «Канатная плясунья»)
.
Всю жизнь боишься высоты!
Софит твою сетчатку режет…
Как знать - достанутся цветы
Или опилки на манеже?
Одно неверное… и  оп:
В раю окажешься без крыльев!
Канат.
Балласт.
Небрежный хлоп
Ладоней в зале.
Обессилев,
Несмело сделаешь свой шаг,
За ним еще! И вот… последний.
Жива! Не верится никак,
Что обманула смерть и сплетни.
Потом в гримерке вытрешь пот,
Нальешь вина, погладишь крестик.
…Метель проводит до ворот
Тебя, и вы пойдете вместе:
Ослабший ангел твой и ты,
Сжимая стертые монеты.
…Да, ты боишься высоты
И веришь в жуткие приметы.
Оставь все это на потом -
Сейчас идешь ты по канату
В юбчонке и в трико простом
За символическую плату.
Но в буднях проклятого дня
Блеснет бессмертия хрусталик:
Внизу, за столиком, тебя
Рисует сам великий Карлик*.

*Анри де Тулуз-Лотрек, 1864-1901 г.,  великий франц. художник-импрессионист, мастер плаката, граф и карлик по рождению.