Встречи

Алексей Костюченко
В городах взращённый люд
Удивлялся мне при встрече.
Говорили, мол, я крут,
Что заехал так далече.
В деревнях же, со скамьи,
Не поднявшись бабы, деды,
Обсуждали: «Знать семьи
Нет – раз нет, то песня спета.
Колесить бобыль, ужо
Притомится, да и бросит.
Одному, не хорошо,
Ишь, на заднице елозит.
Молочка попить желашь,
Лик пунцовый – утомился?
Принеси-ка крынку Саш!»
Саша вынес, я напился.
На спасибо: «Будь здоров,
– Мне ответила селянка.
«Уж встречать пора коров,
Жизнь в деревне не гулянка».
Детворой в глубинке мне,
Чуть иной присвоен статус.
Шепчут: «Ноги на войне
Потерять пришлось солдату».
Как зовут, откуда я,
Словно дождь вопросы льются?
Сколько лет, а где семья?
Я шучу, они смеются.
Для собак и пацанов
Деревенских стал я центром
Их вниманья, храбрецов
Руки жму пред сельсоветом.
Уйма встреч, эмоций, дум
Было за полтора года.
Для детей был хохотун,
– Размышленьем для народа.