Коммунальное

Крис Гайдукова
Сидеть и думать. Зуб тереть.
Самозакапываться. Никнуть.
Собой продолжив свою клеть,
как пятый угол - в ней возникнуть.

Зажегший свет - а тем был я,
переключивший выключатель,
меняя точку зрения:
от потолка к углу кровати,

здесь заключил, что свет - мотив
к труду, и равно будет - рабству.
Предшествие всех перспектив. 
Живой глоток, искра пространству.

Исправно платятся счета
за четкость вида, метр денный.
Но в том у света правота -
он приглашённый, а не пленный.

Искусственен, а значит сам -
руки включающего просьба.
Обмен усилиям, часам -
что - без которых не сбылось бы.

И мне стареть - ему гореть,
и с ламп смотреть в мою усталость:
как продолжаю свою клеть.
Как от меня лишь клеть осталась.