Стихотворение 7 Неравный брак

Светская Хроника
Она стоит бледна, бедна, горда
и стеарином капает на платье
свеча в руке.  Казалось, никогда
ей не бывать невестой -- о, проклятье! --
надменного отставника.  Задав
вопрос, священник в ризу облачённый,
подобострастно наклонясь, о чём-то
перемигнулся с женихом, и тот
скосив глаза, чуть искривлённым ртом
бросает едким шепотом упрёки,
преподнося жестокие уроки.

Неравный брак!  Покажется сюжет
картины зрителю понятным сразу.
Но рассмотрев детали, вот уже
слегка вскипает возмущённый разум:
"Да, что ж ей мало молодых мужей,
хотя бы тот, стоящий за спиною?"
Но уготована стезёй иною
для бесприданниц золотая клеть,
унылый плен на много-много лет.
Не зря потом в народе было спето:
"У церкви молодых ждала карета."

И вот сегодня тем, кто с нелюбовью
смирился и живёт в непостоянстве,
пусты слова и взгляды исподлобья,
им некогда страдать и расслабляться.

Из Подмосковья некая Прасковья
теперь сама стремится к мезальянсу.