Вопросы без ответов

Воловик Александр
Не гляжу на неглиже фотоснимка,
а в тетрадочку смотрюсь, в её клетку.
Поячеечно: лицо-невидимка –
однозначно, но не ясно конкретно,
человеки ли они, или куклы?
Появившись, улетят ли обратно?
Суждено ли тут стоять данной букве,
или – случай, частота, вероятность...
И рукой, моей шкодливой владыкой,
водит кто – потусторонняя сила?
Или – гений – сам я лично великий:
кто создатель – ведь тому и спасибо.
В то же время, я в троллейбусе еду
и не знаю, чтО надумаю дальше.
Но веду с самим собою беседу
(как и в поезде, в метро и на марше).

Иномарка обгоняет троллейбус,
как расходы обгоняют доходы...
Я и непоколебим, и колеблюсь...
Парадокс? – Да нет, законы природы...
Неожиданно, на уровне носа,
пролетает золотистая нитка.
Предвкушаю возраженья, вопросы,
что за ход, мол, за такой! – Объяснись-ка.
Объясняю. Эта нитка, как муза,
матерьяльный суррогат вдохновенья,
непреложный спорадический узел,
флуктуация стихО-изъявленья.
Я за ней хоть к самому Минотавру,
к Буратине и к Шалтаю-Болтаю.
И в ушах уже грохочут литавры
(хорошо, что я, Телец, не летаю...)
Но вернёмся к основному предмету –
о случайности и верности слова.
Строфы множатся, но нету ответа,
так и нет его – совсем, никакого...

1999